Что делать, если лысеет макушка?
Многих мужчин беспокоит потеря волос. Прежде чем начать лечение, важно осознать, что эта проблема не связана с заболеванием волос. Состояние шевелюры зависит от некоторых особенностей состояния организма человека. Эти причины легко выявить и скорректировать.
Большинство мужчин уверено, что облысение — это необратимый процесс, связанный с наследственностью, и не знают, что делать и куда обращаться. До недавнего времени генетические исследования не проясняли ситуацию. Раньше считалось, что типичное облысение в любом возрасте возникает по причине одного и того же клинического синдрома.
У большинства людей, у которых распространены определенные типы облысения и часто происходит нарушение роста волос (особенно это касается временных нарушений цикла роста волос), сложилось мнение, что одно или более подобных расстройств — это обыкновенное облысение.
Если вы решили провести диагностику облысения самостоятельно, тогда вам следует обратить внимание не на волосы отца, а на лысину деда по материнской линии. Он как раз и является виновником этого несчастья. Стоит узнать, в каком возрасте дедушка начал лысеть. Скорее всего, в 30-35 лет он уже забыл о том, что такое волосы. В противном случае он остался бы с красивой густой шевелюрой.
Симптомы начала облысения
Один из основных признаков типичного облысения — замещение пышных волос истончающимися волосами, которые становятся менее пигментированными. Это может начаться абсолютно в любом возрасте и проявиться клинически у мужчины в 17 лет, а у женщины в 25-30 лет (если она страдает нарушениями эндокринной системы).
Наряду с этим уменьшается величина фолликулов и укорочение фазы анагена. По этой причине в фазе телогена увеличивается потеря волос. Человек обращает на это внимание и обращается к врачу за советом.
Скорость п
Источник
Зуд кожи головы — причины, профилактика и лечение
При зуде кожи головы у человека возникает острое желание почесать её. Сдержаться практически невозможно, и поэтому на коже появляются болячки, следы расчесывания и коросты.
Расчесывание зудящего места не устраняет проблему, а, напротив, усугубляет ее. Чтобы избавиться от зуда головы, необходимо, в первую очередь, выяснить причину его появления.
Причины зуда кожи головы
Паразиты. Даже при соблюдении всех норм гигиены, никогда нельзя полностью исключать возможность заражения паразитарной инфекцией – педикулезом или демодекозом. Прежде чем идти к врачу, следует попросить кого-то из домочадцев тщательно осмотреть голову и корни волос через лупу.
Себорея. Весьма распространенная причина появления зуда и жжения кожи головы. При себорее подкожные железы вырабатывают избыточное количество сала с измененным составом. Часто себорея вызывает шелушение кожи – перхоть. Себорейный дерматит – это достаточно серьезное заболевание хронического характера, которое вылечить самостоятельно весьма непросто. Трихологи рекомендуют целый комплекс лечебных процедур.
Аллергическая реакция. Кожа аллергика может отреагировать на что угодно: на шампунь, маску для волос, новую косметику и проч. В данном случае следует немедленно отказаться от раздражающего кожу средства и перейти на нейтральный шампунь без содержания лаурилсульфата натрия.
Сухость кожи. Сухость и зуд кожи головы взаимосвязаны. Сухость кожи — это основная причина зуда. Когда волосы ломкие и сухие, плохо укладываются и активно впитывают влагу, это означает, что кожа вырабатывает недостаточно сала. Специалисты советуют пользоваться увлажняющими масками, кремами и шампунями.
Недостаток витаминов. Кожа может чесаться от несбаланси
Источник
Как лечить очаговую алопецию у мужчин?
Очаговая алопеция у мужчин – довольно редкая разновидность облысения, при которой поражению подвергаются корни волос. Эту форму алопеции называют еще и гнездной. Результатом патологического процесса являются проплешины круглой формы, которые могут появиться на голове мужчины всего за несколько недель.
Такое внезапное облысение становится причиной существенного психологического дискомфорта. Поэтому, мужчине нужно знать все о первых признаках и причинах заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.
Почему возникает очаговая алопеция у мужчин?
Причины очаговой алопеции у мужчин до сих пор изучаются. Ученые считают, что спровоцировать внезапную потерю волос могут следующие негативные факторы:
Генетическая предрасположенность. Риск заболевания значительно увеличивается, если в семье у ближайших родственников были случаи очаговой алопеции;
Аутоиммунные нарушения. Многие ученые считают, что очаговая алопеция имеет аутоиммунную природу, при которой клетки крови (лимфоциты), отвечающие за иммунитет, начинают воспринимать корни волос в качестве чужеродного агента и разрушать их.
Хронические заболевания. Потерю волос могут вызвать болезни эндокринной, пищеварительной системы, дерматологические патологии (витилиго, красный плоский лишай). Толчком к развитию алопеции могут стать анемии, венерические болезни, ревматоидные артриты, системная красная волчанка, гельминтозы.
Профессиональная деятельность, связанная с ядовитыми химическими веществами (щелочами, кислотами, солями некоторых металлов).
Некоторые исследователи выдвигают интересную теорию, которая получила название L-мозаики. Ее суть сводится к тому, что на различных участках головы чувствительнос
Источник
Выпадение волос на макушке: причины и методы борьбы
Когда выпадают волосы, особенно в конкретных местах, например, на макушке — это всегда неприятно и страшно. Ведь постепенное выпадение волос может привести к облысению. Известно, что 87% людей на земле могут быть подвержены алопеции, то есть облысению. Случится этот недуг или нет, напрямую зависит от состояния здоровья человека и способов ухаживания за волосами, также немаловажным фактором является питание.
Волосы могут выпадать не только по всей голове, но и в определенных местах. Особенно это заметно у мужчин старшего возраста. Почему такое происходит, и как можно побороть или приостановить процесс облысения, мы узнаем в этой статье.
Виды облысения
Алопеция — это результат постепенного выпадения волос, то есть облысение. Выделяют несколько видов алопеции, в зависимости от причин ее возникновения:
Андрогенетическая алопеция. Наиболее распространенный вид облысения, в 47% случаев свойственный мужчинам после 30 лет, и в 19% случаев — женщинам после 20 лет. Такая алопеция объясняется генетической повышенной чувствительности волосяных фолликулов к мужским половым гормонам — андрогенам. Так как у женщин их меньшее количество, они редко подвергаются андрогенетической алопецией, в отличие от мужчин.
Диффузная алопеция. Облысение по всей поверхности головы, либо в затылочной зоне, включая макушку. В 97% случаев такому облысению подвержены женщины, и редко — мужчины. Диффузная алопеция часто связана с гормональным сбоем в период беременности, кормления грудью, аборта, а также после психических расстройств.
Очаговая или гнездовая алопеция. Самый опасный вид облысения, так как болезнь не до конца изучена и очень часто не вылечивается. Очаговая алопеция может привести к полному облысению или к лысине в определенных местах. Такое заб
Источник
Новые технологии омоложения для волос
Выпадение волос на макушке у мужчин
Выпадение волос на макушке у мужчин является серьезной проблемой, с которой представители сильного пола могут столкнуться в любой период жизни. Интенсивность выпадения в разные периоды жизни мужчины также меняется: периоды медленного выпадения чередуются с периодами интенсивного выпадения волос. Независимо от момента, с которого началось выпадение, в конечном итоге это приводит к появлению залысин.
Чаще всего поредение волос на макушке связано с наследственным фактором (андрогенетическая алопеция). Данный вид облысения на ранней стадии характеризируется такими признаками как истончение волос, их выпадение, изменение структуры.
Диагностика выпадения волос на макушке проводится профессиональным врачом трихологом. На основе общения с пациентом, осмотра кожи волосистой части головы, проведения фототрихограммы или трихоскопии, а также комплексного обследования организма, выясняется первопричина потери волос.
С помощью фототрихограммы выясняется в каком состоянии находится кожа головы, а также состояние волос. Спектральный анализ волос показывает переизбыток или недостаток микроэлементов, необходимые для питания волосяных фолликулов и роста красивых, здоровых волос.
Комплексное обследование организма проводится для выяснения основной причины выпадения волос. Если у пациента в организме произошел сбой в работе тех или иных органов, или систем, может начаться потеря волос. Пока заболевание не будет вылечено, выпадение волос на макушке будет продолжаться.
Основное лечение выпадения волос на макушке мужчинам назначается хорошим врачом трихологом после получения результатов проведенных исследований.
Часто между родителями и детьми возникает непонимание. Несмотря на царящую между ними любовь и хорошие отношение могут появиться разные взгляды на ту или иную ситуацию. Что же делать, если вам не хватает для полноты жи
Устранение первопричины
Источник
Читать всем женщинам: причины выпадения волос и проверенные способы его устранения
Густые, пышные и красивые волосы всегда были гордостью и украшением каждой девушки и женщины, правда, не все могли похвастаться такой шевелюрой. От общего состояния здоровья организма в большинстве случаев зависит внешний вид волос. Стоит заболеть и первыми на недомогание реагируют волосы – они делаются ломкими, тусклыми и кажутся безжизненными. Однако это не самые неприятные проблемы, какие могут беспокоить женщин, гораздо больше неприятностей доставляет выпадение волос.
По каким причинам может начаться выпадение волос?
Столкнувшись с проблемой выпадения волос, не стоит сразу приходить в отчаяние. Во-первых, это процесс естественный, в результате которого старые, отжившие клетки заменяются новыми.
Во-вторых: нормой считается ежедневное выпадение до 50 волосков, если же эта цифра гораздо больше, а на концах волос можно заметить луковицы, то без промедления следует обратиться за медицинской помощью. Начать можно со сдачи общих анализов крови и мочи и посещения терапевта.
Существуют и другие, приобретенные виды выпадения, возникающие в результате химического воздействия или длительного напряжения. Например, африканские косички (дреды), наращивание прядей, туго завязанные на затылке хвосты, окрашивание или завивка локонов, ношение тесных головных уборов.
Прежде чем заняться лечением и восстановлением шевелюры, необходимо установить причину выпадения и какой именно вид потери волос присутствует в данном случае.
Команда экспертов Marlies Moller рада предложить лучшие продукты по созданию собственного стиля в домашних условиях — всё, чтобы Ваш повседневный и вечерний стайлинг всегда был неотразим. Сочетание высокой эффективности, а
Это может быть локальная потеря, когда волосы редеют в одной части головы (макушке, затылке, на висках или за ушами) или общая потеря, проходящая, по всей поверхности и целыми клоками оставаясь на расческе. Поскольку волосы напрямую связаны с внешним видом, их активное выпадение может привес
Источник
от чего выпадают волосы на макушке у мужчин
Как бороться с облысением у мужчин
Появление одной или нескольких залысин на лбу у мужчин – характерный признак развивающейся алопеции. Данный недуг представляет собой патологическое выпадение большого количества волос, такое явление может привести к их полному исчезновению.
Наиболее распространенной среди мужчин является андрогенетическая алопеция – она связана с разрушающим воздействием активной формы такого гормона как тестостерон – попадая в волосяные луковицы, это вещество провоцирует их разрушение и приводит к последующему выпадению волос. Те волосы, которые остаются на голове мужчины, теряют свои эстетические характеристики, становятся тонкими, бледными, бесцветными. Со временем голова мужчины, страдающего от андрогенетической алопеции, покрывается множественными очагами больших залысин.
Алопеция диффузного типа симптоматична равномерным выпадением волос по всей голове. Развивается такой недуг как у мужчин, так и у женщин. Причины возникновения диффузного облысения:
То, почему возникает и развивается очаговая алопеция, практически не изучено. Наиболее вероятные гипотезы ее происхождения – это генетический фактор, иммунные сбои, различные травмы и инфекционные заболевания.
Для облысения рубцового типа свойственно постепенное разрушение фолликул волос с их последующим замещением соединительной (рубцовой) тканью
В основе недуга – различные инфекции, приводящие к воспалению волосяных луковиц и провоцирующих образование ткани соединительного типа. Может возникнуть рубцовое облысение на месте физических травм, ожогов. Устраняются очаги рубцовой алопеции только путем оперативного вмешательства.
На последнем, седьмом этапе развития недуга на голове остается редкая тонкая полоса волос, которая как будто окаймляет голову